"Сказка о волшебном цветке"
Номинация: «Малая проза»
Сказка о волшебном цветке
Жили - были жители в одной волшебной стране. Правил там, как и полагается во всех волшебных королевствах, мудрый король и добрая королева.
«Скучно!», - скажешь тогда ты, всплеснув руками, - «Снова эти мудрые короли и добрые королевы…столько раз уже в сказках про них слышал…одно и то же».
«Только… так и быть, открою тебе большой сказочный секрет, уважаемый читатель. Забегая вперед, ты очень торопишься…ведь сказка наша не совсем о них, вернее совсем не о них».
«Как так!» - вскрикнешь неожиданно ты, очень удивленный таким коварством с моей стороны, - «Зачем же тогда рассказывать в самом начале о них и этом королевстве?»
А я отвечу тебе легко и просто: «Т-сс-ссс…ведь такими вопросами можно спугнуть и обидеть только рождающуюся сказку, и совсем не узнать ее продолжения, а ведь ей так хочется быть рассказанной и услышанной, верно?».
Ты, конечно, не признаешься, что это так, но по твоему молчанию и чуть недовольному сопению уже все понятно, больше сказку тебе прерывать не хочется. Поэтому я добавлю уже чуть миролюбивее: «К тому же, каждая сказка должна начаться тем или иным образом, и король с королевой - далеко не худшее начало, верно? А чтобы узнать, о ком же эта сказка тебе расскажет, запасись терпением, прекрасный читатель, а мы со сказкой, тем временем, вернемся к нашему королю и королеве…»
Союз их привел к процветанию земель и счастью жителей. И всё у них было хорошо, из года в год, пока не случилась напасть. Была эта напасть страшной и кровожадной, и имя ей - Смерть. Косила она всех людей без разбора и богатых, и бедных. Забирала с собой души стариков и детей раньше положенного самой хозяйкой Жизнью срока. И даже король с королевой не знали, как же справиться с этой бедой, отослали гонцов и рыцарей во все концы света искать спасения, да те либо вернулись ни с чем, либо не вернулись вовсе, сгинули. Страна погрузилась в пучину страха, скорби и отчаяния, а весть об этом облетела все соседние сказочные королевства.
Да только, так ни одно королевство и не решилось больше бороться с таким могущественным врагом и оказать помощь. Ведь главное, до нас беда не дошла! Подумали одни. Ведь как можно бороться с самой Смертью? Решили другие, и не отправили свои лучшие войска и людей на верную гибель. Только самые бесстрашные и отверженные жители, сожалея всем сердцем беде королевства, отправились помочь, но вернулись и они ни с чем. А дела в королевстве обстояли все хуже и хуже, вот уже объявили большую награду за спасение королевства, собранную из последних средств некогда большой казны…Тогда все наемники и алчные люди пустились рыскать лекарство и спасение от смерти, да не вернулись они вовсе.
У короля с королевой была дочь. Девочка росла в достатке, и хоть ее окружала роскошь дворца, выросла очень доброй и отзывчивой. Не смотря на уговоры отца и матери, она помогала людям каждый день, ходила к больным. И в скором времени заболела. Король с королевой вновь и вновь старались найти спасение для дочери и подданных, но все безуспешно. Царевне было все хуже, и скоро смерть должна была забрать её с собой.
В соседней стране у другого короля и королевы был сын. Мальчик он был хороший, но уж очень легкомысленный. Все, за чтобы он не брался, не доводил до конца, постоянно ему становилось скучно, и дело он бросал. Родители поэтому ему ничего не доверяли, и тогда он решил доказать им свою самостоятельность.
Сначала юный принц хотел отправиться воевать, но вот незадача, во всех королевствах совсем не было войн. Ведь каждое королевство замерло в томительном ожидании, что беда придет и к ним на порог, наступило затишье. И вот, принц уже почти отчаялся, когда случайно, из любопытства, подслушал разговор короля и советника про беду соседнего королевства, спрятавшись за широкой парчовой портьерой.
Не знал принц ничего про эту беду, приключившуюся у соседнего королевства. Ведь родители так берегли сына, что редко разрешали покидать ему дворец, дружить с подданными и уж тем более общаться со слугами, считали король с королевой, что подобное общество будет дурно влиять на их сына. Вот и не было у принца ни настоящих друзей, ни настоящей возможности понять каков он и чего стоит. Только давным-давно, в детстве, помнил юноша, что когда все королевства жили дружно и мирно были у него друзья, такие же, как он царевичи и принцессы. Помнил и их детские забавы, которые они устраивали между собой, сбегая от взрослых, пока те вели различные важные переговоры и гуляли на пиршествах. Особенно помнил он одну принцессу, которая была добрее всех к нему, помогала ему во всем, и вскоре стала его лучшим другом во всех делах и начинаниях. До сих пор болью в сердце у него отзывалось расставание с нею из-за решения взрослых об окончании переговоров, только воле взрослых принц перечить не мог.
Вот потому то, о бедах простых жителей, и уж тем более других королевств, юноша и слыхом не слыхивал, сидя в своей золотой клетке, читая мудрые книги, общаясь с вельможами и тренируясь в залах дворца величественного с лучшими рыцарями.
Недолго думая, принц взял свиток из библиотеки с расположением всех королевств, собрался, дождался ночи, и выскользнул из покоев в темноту. Там оседлал коня из конюшен, сел на него, пришпорил и проскакал как стрела по ночным улицам. Только его и видели, ночные зеваки, и даже ревностно охранявшая границы стража не смогла остановить отважного юного рыцаря.
Затея побороть неведомую болезнь и всех спасть казалась принцу простой и удачной, пока он не въехал в город. Как только он увидел, во что превратилась ранее процветающая страна, принц хотел повернуть обратно, но устыдил себя и поехал во дворец.
Король и королева встретили его, постаревшие от горя и волнения, но даже так он узнал в них родителей некогда дружной с ним принцессы. Сжалось сердце принца от тревоги за друга его детства. Еще невыносимее стало на душе у юноши, тогда, когда поведали они ему о своей беде и показали в покоях угасающую принцессу. Была она так грустна и безжизненна, что королева не выдержала и расплакалась рядом с нею.
Принц, же держался до последнего, но поговорив с ними, опечаленный, побрел по дворцу, не видя ничего вокруг и думая, что же ему теперь делать. Так он забрел в библиотеку, а там прямо на полке, рядом с высохшими цветами в горшках, лежал большой рыжий Кот. Принц хотел согнать его, чтоб тот не мешался ему, не отвлекал от дум тяжелых, но вдруг обратил внимание, что Кот словно светится и соткан из лучей солнца. Подивился принц, и как завороженный стал рассматривать его. Так, он увидел еще одну странность. У необычного Кота были очень смышленые глаза, как у настоящего человека. Принц смотрел в них, смотрел, а потом сел с Котом рядом и поделился с ним своей бедой, сам не зная почему. Кот смотрел на него своими большими зелеными глазищами, словно гипнотизируя, и внимательно слушал, а потом неожиданно заговорил:
Помогу я тебе,
Коли справишься в беде.
Путь опасен и далек.
Враг - ужасен и жесток.
Никому в пути не верь,
И вернёшься без потерь.
Чтобы мог я дать совет,
Не тяни, и дай ответ…
Ты готов пройти преграды?
Помогать тебе мне надо?
Принц очень удивился, но ждать помощи ему было неоткуда, и он решил, почему бы тогда не воспользоваться выпавшим шансом. После недолгих раздумий юноша попросил удивительного говорящего Кота о помощи. Тот одобрительно прищурился и сказал следующую загадку в стихах:
Потому беда случилась,
Что старуха разозлилась.
Вы живёте хорошо,
Забирать тогда кого?
Вот она цветок украла,
И теперь вершит расправу!
Цветок Жизни непростой…
Он волшебный и живой.
Как цветок ты заберешь,
Ты всё на места вернёшь!
Дам тебе я карту, с ней,
Ты, достигнешь цели, сей.
Должен ты найти цветок,
До тебя никто не смог.
Коль назад ты повернешь,
Быть беде и ты умрешь…
Принц внимательно слушал его, пока тот не закончил. Закончив, Кот лапой скинул с полки какой-то свиток, и пока принц его поднимал, исчез, словно его и не было, только цветы в горшке рядом с местом, где он сидел подозрительно душисто пахли и почему-то расцвели. Принц подивился этому чуду, но объяснения этому не нашел, кроме разве что чудесного Кота, сидевшего до этого рядом с ними. Что же это был за удивительный Кот, и кот ли это был, так и осталось загадкой…
Однако время не ждало и неумолимо спешило вперед, поэтому принц расправил светящийся Охранным заклятием свиток, а там оказалась волшебная карта путешествий. Не медля более, он распрощался с безутешным королем с королевой, и отправился в путь.
Ехал он, долго ли, коротко ли, видит впереди пустыня без конца и края. Что делать, карта показывает туда, нужно ехать, нет объездного пути, дороги. Понимает, что ради жизни друга путь этот нужно преодолеть. Едет он день, едет второй, а пустыня все не кончается жарко ему, пить хочется, песок слепит, и повернуть бы назад, да помнит наказ Кота удивительного. На третий день песок улегся, и увидел принц конец пустыни, близок уж, а впереди город виднеется.
Въехал юноша в город, люди его встречают, все ему улыбаются, наперебой что-то предлагают, зовут его во дворец пировать да праздновать. Только чует принц в речах их сладкий подвох, но все наказ Кота помнит, притворяется, что согласен, а сам настороже.
Во дворце роскошь, стол широкий ломится: яства и вина различные. Усадили принца за стол, потчуют, а он не глуп, вина не пьет, яства не ест. Пока не видят, вина выливает под стол широкий, яства, собакам под стол отдает.
Пошумели, попировали, вот уж и спать настала пора, время близится к полуночи. Проводили гостя дорогого до покоев лучших, разместили с дороги, постелили ему все. Только хозяева за порог, а принц и не пьян вовсе, не сыт, лежит, план побега продумывает. Как только заслышал разговор стражников у двери дубовой своей, проскользнул за ними, и услышал, как они после пира обсуждают планы коварные, не скрываясь под покровом темноты. Спорили они про то, пора ли уже у отравленного принца карту волшебную стащить, лишив его Охранного заклятия, да решили полуночи дождаться, чтобы Смерти сообщить о принце, и та могла его убить беззащитного сразу, раз он чудом преодолел пустыню. Пока они спорили, да за играми время коротали, ночь была темная и принц, который был должен спать под сонным зельем крепким сном, сбежал. Приходят стражники расправу над беззащитным юношей вершить, а пусто в спальне, принц уж далеко, скачет еще дальше.
Видит принц по карте, что уж близок конец пути, но предчувствие у него дурное. Въехал он в лес, скачет и видит, чем дальше, тем все вокруг темнее и страшнее становится, нет ни ветра, ни птиц, ни зверей вокруг. Вот уж совсем пусто стало, и лес закончился, впереди скала возвышается, а в ней пещера зияет провалом, словно беззубая пасть чудовища. Не испугался принц, слез с коня, собрался с силами и нырнул в пасть неведомого чудовища. Холодно внутри, сыро и темно оказалось. По стенам гуляют тени и шепот, шепот вокруг, а кругом пусто, нет никого. Поежился принц, но не отступил, столько уже прошел, да и наказ кота помнит, дальше пошел. Шел он всё дальше и дальше, пещеры становились все мрачнее и меньше, а цветка все нет.
Ищет принц цветок. Из зала в зал, да все не то. Вдруг, заходит он и видит, посреди мрака луч яркий, а в нем купаются желтые бутончики, словно сотканные из света. Подходит он к цветку, а тот словно и сам из солнца, весь светится изнутри. Уж склонился принц к нему, и тут слышит пение дивное. Позабыл он про цветок заветный, пошел как заворожённый на голос. Видит принц, девушка сидит красоты писанной, коса у нее до пояса, очи у нее ясные, уста сахарные. Девица и говорит ему: «Бросай всё, идем со мной. Зачем тебе цветок, али я тебе не краше?»
Призадумался принц, очи его затуманились, только слышит он, словно шепчут вокруг гуляющие по стенам тени, стонут: «НЕ ВЕРЬ», «НЕ ВЕРЬ». Насторожился принц, но сказал девице: «Тебя выбираю, девица, дай на цветок только взглянуть в последний раз, уж чуден он больно. Не видел я такого никогда, не прощу себе, если еще раз не полюбуюсь». А сам, как к цветку подошел, так сразу его и коснулся, тот сам словно в его руке очутился, отозвался принцу. Завопила тут девица, обернулась старухою страшною, да поделать уже нечего. Добыл принц цветок заветный, перехитрил саму Смерть.
«Будь, по-твоему!» - говорит она, - «Обхитрил ты меня» - и, очутился тут по волшебству принц снова в королевстве с цветком заветным. Как только он там очутился, то люди начали выздоравливать и приходить в себя, перестали гибнуть вовсе раньше срока.
Все выздоровевшие стали стекаться толпами во дворец и благодарить принца, спасшего их, очнулась и принцесса. Так рада она была вновь встретить принца, которого так долго не видела. Очень соскучились они по обществу друг друга.
Король же с королевой так были осчастливлены, что устроили во всем королевстве праздник великий, и во все остальные королевства послали гонцов. Снова начали королевства с друг другом мирно жить и процветать.
Принц с принцессой больше не расставались и вместе побывали еще во многих приключениях.
Жили они все долго и счастливо, а цветок жизни отныне принадлежал всем королевствам и оберегал людей от невзгод.
Смерть же больше не могла забирать никого раньше срока, а Жизнь снова победила, найдя достойного и чистого сердцем человека, готового ради дружбы преодолеть многие преграды.
Так, мой дорогой читатель и заканчивается наша с тобой увлекательная сказка, а кто в ней главный герой, я думаю, ты уже понял…
Оставьте первый отзыв
Другие работы конкурса









