Эссе Традиции русского народа в пожелтевших тетрадях.
Номинация: Литературные произведения
Куркова Элина, 3А класс, МАОУ СОШ №5
Эссе Традиции русского народа в пожелтевших тетрадях.
Руководитель: Зарубина Татьяна Ивановна
Меня зовут Куркова Элина. Однажды я предложила бабушке испечь что-нибудь вкусненькое, ведь доктора запретили мне покупные сладости. Она, конечно, согласилась и принесла старые, пожелтевшие тетради, бережно положила их на стол. Я очень удивилась, когда узнала, что в них. Ведь моя бабуля знает столько всяких рецептов, да и в интернете их много. И вдруг – рецепты из прошлого? Бабушка сказала, что эти тетради - большая ценность для нашей семьи, наша семейная реликвия и традиции русского народа. Мои родные, вспоминая детство, рассказывают о традициях, принятых в их семье и в русском народе в целом. Традиции – это принятые в семье нормы, манеры поведения, обычаи и взгляды, которые передаются из поколения в поколение. В каждой семье и народе есть свои традиции. Народная мудрость гласит: в той семье, где нет традиций, нет и единства. Особенно любимы в нашей семье праздники. Проводить их вместе – наша семейная традиция. Из поколения в поколение передаётся традиция готовить куличи, красить яйца. Поддерживая старые русские традиции, создаем новые: например, - путешествовать всей семьёй, посещать концерты, выставки, готовить вместе праздничный ужин. Семейные традиции сближают нас, делают семью крепкой и дружной.
Из беседы с бабушкой узнала, что в нашей семье бережно хранятся фотоальбомы моих прабабушек и прадедушек, письма, посуда, предметы рукоделия, украшения. Православные книги, иконы говорят нам о том, что наши предки были верующие люди. Каждая вещь рассказывает нам о человеке, его жизни, семье. Все эти вещи - бесценны, очень дороги нашей семье и потому передаются из поколения в поколение. В семейном архиве бабушки хранятся письма, тетради с рецептами и советами, которые как раз и заинтересовали меня. Этим рукописям уже более 60 лет. По словам бабушки – это семейные реликвии в которых традиции русского народа.
Советуясь с мамой, бабушкой, мы из старинных рецептов отобрали те, которыми пользуются уже несколько поколений нашей семьи и те, которые мы открыли для себя заново.
Перечислю некоторые из них: паштет из печени; каша по-сибирски; пирог с ревенем; котлетки, которые растут; капуста «кремлёвская хряпа»; пихтовый взвар; яблочный квас, различная выпечка.
Похожих рецептов блюд очень много в интернете, но ценность наших в том, что они проверены временем. По рецепту прабабушки мы решили испечь блинчики и хворост под названием «С маслицем», хотя в ее тетради 6 рецептов. Сварили напиток сбитень, в состав которого входят вода, мед, имбирь и пряности.
Наверное, мне по наследству досталась любовь к кулинарии. Я с 5 лет мечтаю иметь свою кондитерскую. Надеюсь, моя мечта сбудется, и я обязательно буду использовать рецепты из старых, пожелтевших, но таких дорогих тетрадочек с традиционными рецептами русского народа.
Оставьте первый отзыв
Другие работы конкурса









