Возрожденный собор Александра Невского
Номинация: Памятное событие
Возрожденный собор Александра Невского
Прежний Александро-Невский собор построили в начале XX века после чудесного спасения в железнодорожной катастрофе царя Александра III. Для малоэтажного Царицына храм был поистине грандиозным сооружением, возводили его на народные пожертвования долгих 14 лет (1901-1916 годах). Но уже 21 марта 1932 года собор взорвали, а кирпич пустили на строительство городских дорог.
5 апреля 2016 года был заложен первый кирпич из стен взорванного храма. На возрождение собора потребовалось почти 6 лет. Тысячи людей вложили в него свои силы, душу и средства. Воссоздали храм на народные пожертвования и средства благотворителей.
Собор стал настоящей жемчужиной и душой города. Храм высотой 58 метров с шестью куполами воссоздали по архивным фотографиям, даже кирпич для него изготавливали специальный - с острыми углами, как в былые времена. Внутри – мрамор, золоченые резные украшения и уникальные росписи с библейскими сюжетами. В звоннице - 18 специально отлитых для собора колоколов. Венчает храм шестиметровый золоченый византийский крест.
Патриарх передал в дар собору свой келейный образ - старинную икону благоверного великого князя Александра Невского и провел молебен.
Благодарю тебя Господи, за возвращение главного храма нашему многострадальному городу-герою (Царицын-Сталинград-Волгоград).
Оставьте первый отзыв
Другие работы конкурса









